До тридцати пяти лет Асе не везло: знакомилась, дружила, а потом очередной жених пропадал из виду, толком не объяснив причину

Ася отключила телефон, закуталась в плед и сидела на диване, не шевелясь несколько минут. Худенькая, маленькая, — она была похожа на раненого воробышка. Поплакать бы, но слез почему-то не было. Она вспоминала свою встречу с Максимом, его восхищенный взгляд, его слова в первый же вечер: — Всю жизнь такую как ты искал. И Ася потянулась к нему. Где-то в груди екнуло, что не стоит так быстро доверять, ведь обжигалась. Но Ася уже чувствовала крылья за спиной: хотелось, мечтать думать только о хорошем, должен же быть праздник и на ее улице.
До тридцати пяти лет Асе не везло: знакомилась, дружила, а потом очередной жених пропадал из виду, толком не объяснив причину. — Слабая ты, — говорила ей сестра, — и доверчивая; мужика надо хватать и не отпускать, а ты его лелеешь, на поводу идешь, доверяешь во всем. — А как по-другому? Людям надо доверять, — оправдывалась Ася. — Вот ты и доверяла, — продолжала сестра, — одного подружка твоя увела у тебя из-под носа, другой сам ушел к своей бывшей; третий тебе жениться обещал, а сам девок в машине катал, а ты ему пельмени до ночи лепила, кормила его с ложечки. Ася опускала плечи и молчала. Все было правдой: не везло ей с женихами. Но всякий раз как только появлялся на ее горизонте очередной претендент, сразу вырастали у слабой женщины крылья за спиной. Она думала о нем, мечтала, представляла, как счастливо будут они жить. И вдруг все рушилось вдребезги. И вот появился в ее жизни Максим. Пусть два раза разведенный, но зато свободный. В первую же неделю предложил сойтись: — А потом и распишемся, — обещал он.
Ася стояла у плиты, готовила, встречала Максима, слушала его байки про работу, а сама в основном молчала, — боялась спугнуть свое счастье. Однажды приготовила ужин, дождалась Максима. А он пришел чем-то озадаченный. Сели, поужинали; и Максим вдруг стал собираться. – Куда ты? Остаться же обещал. Но мужчина отвел взгляд в сторону и сказал: — Пойду, дела еще есть. После того вечера Ася его больше не видела. Звонила, — не отвечал, писала сообщения, — тоже молчок. И только через неделю, написал ей смс, в котором сообщил, что подозревает Асю в измене. Самой Асе такое и в страшном сне не могло присниться: женщины, вернее ее, трудно было найти. Она в мужике вся без остатка растворялась, — так ей хотелось счастья семейного. Сколько не звонила Ася, так он и не ответил. Понимала, что обвинение в измене только повод, а настоящую причину так и не узнала. И теперь Ася сидела на диване не, шевелясь, чувствуя полную апатию ко всему вокруг. — Ну чего ты крылья опустила? — спросила сестра Анюта. – Слабенькая ты у меня, такие как Максим, издеваются над тобой. Всю неделю Ася, приходя с работы, ложилась и больше ничего не делала, ей не хотелось шевелиться, казалось, что сил больше нет. – Рок какой-то, — думала она, — так и останусь одинокой, никому ненужной. Потом потянулись обычные серые будни: дом-работа. В один из таких дней, когда возвращалась с работы, столкнулась почти нос к носу с Игорем Еремеевым, с которым пять лет назад вместе работала. Ася думала, что он не узнает ее и хотела пройти мимо, но Еремеев окликнул: — Ася, ты чего не здороваешься?
Остановись, разговорились, Игорь сразу стал жаловаться на жизнь. Ася по привычке внимательно слушала, впитывая каждое слово. Через пять минут Игорь уже предложил Асе выпить кофе. Девушка спешила, но отказать было неудобно: «Слабая я, — подумала она про себя, — не могу отказаться, не могу сказать «нет», снова наступаю на те же грабли». Ася с Игорем долго сидели на террасе летнего кафе. Игорь рассказал всю свою жизнь. Рассказал, как плохо жил с женой, как искал ее по подружкам, приводил домой, ругался, показывая на пятилетнюю дочку. Но жена при первой же возможности снова пропадала у друзей. И теперь Игорь живет с дочкой. Не пошел в очередной раз искать ее, она потом приехала, вещи собрала и ушла. Ася слушала со слезами на глазах. Ее отзывчивое сердце готово было распахнуться перед бедой бывшего сослуживца. Она предложила найти его жену и поговорить с ней, образумить. Но Игорь махнул рукой, сказав, что все бесполезно, ее даже мать родная не смогла уговорить. А потом предложил еще раз встретиться, сказал, что с дочкой придет. Ася почти не думала об Игоре, никаких планов на его счет не строила. Просто в назначенный день пошла на встречу. Рядом с Игорем стояла белокурая девочка с косичками. — Это кто же тебе такие красивые косички заплетает? — Папа, — ответила девочка. С Игорем и с его дочкой Полиной пробыли в парке полдня. И Ася поняла, как ей хорошо с ними. Прощаясь, сказала: — Хорошая у тебя дочка. — Хочешь удочерить? – спросил неожиданно Игорь. Ася растерялась от такого предложения, не понимая всерьез ли это, но твердо ответила: — Да, хочу. Через месяц Ася переехала к Игорю и стала жить под одной крышей с ним и с дочкой Полиной. Наступило, наконец, ее семейное счастье. Полинка звала Асю мамой, радостно бежала, когда она приходила за ней в садик. Как-то вечером, когда уложили Полинку спать, Игорь поднял жену на руки и сказал: — Легкая ты у меня, слабенькая, а ведь нашла силы поверить мне. Я уже и не надеялся, что жену себе верную найду и дочери маму хорошую. Беречь тебя буду. Ася уткнулась мужу в плечо, улыбнулась и подумала про себя: «Слабая женщина с крыльями». Она знала, что после каждой неудачи она, как птица Феникс, поднималась из пепла и крылья вновь отрастали. И только поэтому дождалась своего счастья.

ПОНРАВИЛОСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...