Именно благодаря женщине, которую ты мне предложила обобрать, ты здорова. С Виктором мы познакомились...

Мне 30 лет. И у меня за плечами 12-летний брак. Чуть больше трети жизни, для меня — целая эпоха. В этом браке я не обрела простого женского счастья, зато обрела вторую маму.

С Виктором мы познакомились еще учась на первом курсе. На втором курсе я стала мамой. Нет, не так. Свекровь помогла мне стать мамой. Именно Таисия Борисовна уговорила меня рожать. Именно она не спала ночами, сидя с нашим беспокойным ребенком, днем она работала — обеспечивала двух лоботрясов-студентов, по сути — детей, у которых уже появился свой ребенок. Днем Дениска сидел с соседкой Таисии Борисовны. Свекровь говорила, что соседка помогала бесплатно. Это потом, когда Дениска в школу пошел, я узнала, что свекровь платила соседке. А она не говорила — стеснять не хотела.

Сидеть на шее у матери мужа мне было очень стыдно. И если мужа все устраивало, то я пыталась хоть где-то как-то подработать. И листовки раздавала, и в костюме таблетки по улице скакала, писала курсовые, решала контрольные — лишь бы хоть что-то заработать и принести в дом. Когда я вручила Таисии Борисовне свой первый заработок — всего 350 рублей, она аж расплакалась. Она наотрез отказалась принимать эти деньги, сказала — потрать на себя. А у меня рука не поднялась. Я сходила и купила свекрови несколько парк капроновых колготок. Мы жили вместе, и я знала, что с тратами на наше студенческое семейство с дитем, у нее совсем не оставалось денег на себя. Я заметила, что Таисия Борисовна совсем перестала носить платья.

— Потом, деньги будут, куплю колготки. — вздохнула тогда еще 40-летняя молодая женщина.

Увидев колготки, она расплакалась. Я разревелась за компанию. Мать моего мужа отказывала себе во всем, чтобы мы ни в чем не нуждались.

Я перевелась на заочку и устроилась на работу. Жить стало гораздо легче. Потом, когда Дениска пошел в садик, отпала нужда в няне и свекрови резко «повысили зарплату», стало совсем хорошо.

Мой муж, пока мы со свекровью горбатились и тащили на себе семейство, начал гулять напропалую. Он мог неделями не появляться дома — мы сидели и обзванивали больницы с моргами.

— Потерпи, он молодой еще, дурь в голове, это пройдет. Потерпи, родная. — гладила меня свекровь по голове.

Она была права — прошло. Муж закончил институт и взялся за ум, устроившись на работу.

Когда заболела моя мама, именно свекровь собрала половину фабрики, на которой работала, и потащила их в пункт сдачи крoви. Именно она помогла собрать деньги на операцию в Самаре. И именно благодаря Таисии Борисовне моя мама осталась нормальным человеком, а не инвалидом.

Это свекровь уговорила своего бывшего мужа-алкоголика разменять его квартиру и купить нам с мужем жилье. И это она настояла, чтобы купленная квартира была оформлена на нас обоих, а не только на мужа. И именно она выпроводила нас в «самостоятельную» жизнь — уже работающих лбов с 8-летним ребенком в собственное жилье.

Дениска проводил у бабушки минимум двое выходных в месяц.

— Вы — молодые, вам вдвоем время проводить надо. — с улыбкой она забирала внука.

Когда на фабрике прошла волна сокращений, Таисия Борисовна не сказала нам ни слова. О том, что у бабушки нет денежек, нам сказал сын. Мы с мужем сразу помчались к его маме. От денег она отказывалась до последнего. Пришлось пригрозить — не возьмет, не приедем больше. Взяла, со слезами на глазах.

Я поговорила с начальством, и Таисию Борисовну взяли к нам на работу, завхозом-техничкой, правда. Но она и этому была рада. А мне было стыдно — я надеялась, что свекрови дадут нормальную должность.

Работать вместе нам было не в тягость. По вечерам мы вместе шли домой, она обязательно пила чай у нас в гостях, помогала внуку с уроками. И когда на фабрике освободилось место начальника цеха и Таисию Борисовну вновь позвали на работу — еще и с повышением, я радовалась.

— Мы разводимся. — сухо сообщил Виктор полгода назад. — Собирай свои вещи. У меня другая и она ждет ребенка.

Когда Таисия Борисовна узнала, что у ее сына есть другая женщина, я впервые услышала ее крик. Она кричала Вите, что у него нет мозгов, а думает он и вовсе не тем местом, которым надо. Успокоившись, она сказала, что не будет лезть:

— Делай что хочешь. Но оставить внука на улице я тебе не позволю!

По настоянию свекрови, состоялся обмен — я отдала мужу половину квартиры, которую купил нам его отец. Витя, взамен, отписал на меня и сына свою долю в квартире своей матери, которая досталась ему при приватизации. Так мы с Денисом стали собственниками половины квартиры свекрови — четверть у сына, четверть у меня.

Мы с Денисом переехали к Таисии Борисовне, а с Виктором — развелись.

Свою четверть квартиры я переписала на свекровь, не слушая ее возражения. Так правильно. Это — единственное, чем я могла хоть немного отблагодарить ее за все то, что она для меня сделала. Даже моя мама, узнав об этом, крутила пальцем у виска:

— Да ты что? Разменяв свекровкину квартиру, ты могла купить вам с Денисом маленькую двушку! Я что, тебя такой дурой вырастила?

Я устыдила маму:

— Именно благодаря женщине, которую ты мне предложила обобрать, ты здорова.

— Пф, это — прошлое. А жить надо, думая о будущем! — ответила родительница.

Мы живем с Таисией Борисовной вместе. Мы не ссоримся, не ругаемся. Наоборот — она за меня горой. А я — за нее.

Новая жена Виктора родила девочку. И моя свекровь была на выписке. Причем, отпрашивалась она туда с видом нашкодившего котенка:

— Ты не обидишься? Точно? Если хочешь, я могу не ходить.

— Да Вы что такое говорить? Там — Ваша внучка! Конечно, надо идти! — возмутилась я.

— Какой Витька дурак все-таки! — обняла меня свекровь.

Я взяла на себя весь быт, покупку продуктов и оплату коммуналки. И все равно мне кажется, что я недостаточно делаю. Мама моего бывшего мужа столько сил вложила в нашу семью, она столько усилий приложила, чтобы поставить нас с Витей на ноги, что мне кажется, что что бы я не сделала — этого будет мало. Всегда мало.

Моя свекровь — святая женщина. И я никогда об этом не забуду. Даже если я когда-нибудь вновь выйду замуж, я ее не брошу. Она даже в старости не будет ни в чем нуждаться. Она — моя семья, несмотря на то, что с ее сыном мы разошлись.

ПОНРАВИЛАСЬ? ПОДЕЛИТЕСЬ!

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...