Иногда в кофейне, куда часто захаживаю, я встречаю бабулю-гедонистку

Живет она где-то недалеко, в центре, одета скромно, но очень элегантно, видно, что готовится к выходу в город: укладывает волосы, подбирает ожерелье к блузе и подкрашивает ресницы, тушь — единственная косметика на её лице с «улыбающимися морщинками» вокруг глаз.

Тем не менее, видно и то, что бабуля живет исключительно на пенсию, однако, два-три раза в месяц позволяет себе удовольствие пить кофе с пирожными в кофейне. Это её ритуал.

Бабуля расспрашивает бариста про сорта кофе, про кислинки и горчинки, потом выбирает пирожное из тех, что она еще не пробовала и, заняв место у окошка, долго и с удовольствием пьет свой капучино, маленькими кусочками ест пирожное.

Еще она читает. Последний раз я видел её со сборником романсов. Окончив полдник, перед уходом, она перебрасывается парой слов с бариста, благодарит за вкусный напиток и непременно оставляет чаевые в баночке на стойке.

500-600 рублей, которые она тратит в кофейне — немалые деньги, учитывая размер пенсии. Ребята из кофейни многократно пытались угостить дорогую посетительницу, но попытки их не увенчались успехом. Бабуля ценит не только удовольствие, но и ощущение самодостаточности. Она сказала менеджеру кофейни: «Молодой человек, это большое удовольствие самой платить за свои удовольствия».

Я стоял рядом и любовался. Дивная, дивная гедонистка.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...