История любви, которая легла в основу фильма «Зимняя вишня»

В 1985 году фильм «Зимняя вишня» был лидером российского проката.

Сцена, где героиня оставляет в машине своего иностранного жениха Гилберта, берет сына и бежит к своему запутавшемуся, женатому Вадиму, заставляла плакать тысячи женщин.

«Ну и кино! Все как в жизни», — говорили зрители, и не догадывались, насколько они правы. Сценарист «Зимней Вишни» Владимир Валуцкий просто по‑честному рассказал все, как было.

Рассказал про себя, свою жену, великолепную Аллу Демидову и про малоизвестную актрису Надежду Репину.

Карьера в кино у Надежды не сказать, чтоб сложилась — пожалуй, эпизод в «Служебном романе», где она обсуждает по телефону с героиней Лии Ахеджаковой «вон ту, в жутких розочках» — ее самая узнаваемая роль.
Но тогда, в самом начале этой истории, она не думала о карьере: ехала в Ялту на съемки мюзикла, дома ждали муж и годовалый сынишка, и казалось, ничто не может омрачить эту безмятежную, солнечную, счастливую жизнь.

В Ялте, в кафе «Ариадна» Надежду познакомили с Валуцким: тогда уже вышли фильмы, снятые по его сценариям, и в их числе были «Начальник Чукотки» и «Семь невест ефрейтора Збруева». Они долго ходили по набережной, говорили, не останавливаясь. Была удивительная радость узнавания: как будто встретила кого-то, кого давно знала и по кому очень скучала. Она взяла его телефон, пообещала звонить.
Владимир Валуцкий был женат, и не на ком-нибудь, а на гениальной, недоступной, загадочной, всеми уважаемой интеллектуалке Алле Демидовой. Если Алла Сергеевна и догадывалась, что муж завел роман на стороне, то до скандалов и выяснения отношений не опускалась. Рецензенты не зря писали: «Императрица! В этой женщине нет ничего бабьего».

А Надежда была обычной, земной женщиной, «со всеми недостатками, слезами и припадками». Она скучала по своему новому другу, радовалась редким встречам. Иногда не выдерживала, звонила из автомата на углу.

— Да, Михаил Юрьевич. Рад вас слышать, — отвечал Валуцкий сухим голосом, и Надежда понимала: рядом с ним жена. Сейчас он повесит трубку и неловко пошутит: опять Лермонтов звонил!

Роман протекал бурно — влюбленные ссорились, мирились, ревновали, целовались. Вскоре после знакомства со сценаристом Надежда развелась с мужем Андреем Разумовским, с которым они были вместе с первого курса ВГИКа. Валуцкий все время повторял: «Малыш, мы будем вместе, ты родишь мне дочку! Завтра я поговорю с женой!». Это «завтра» растянулось на 14 лет, и с женой он так и не поговорил.

Однажды Надя рассказала Валуцкому, как купила сынишке мороженой вишни и сочинила для малыша историю: мол, каталась на лыжах, и нашла в лесу зимнюю вишню, все дерево в ягодах.

— Зимняя вишня. Интересно, — хмыкнул сценарист.
В сценарии «Зимней вишни» он потом расскажет все, что с ними было. Опишет соседок Нади с неустроенной личной жизнью, и иностранца с предложением руки и сердца. Только в фильме был Гилберт, который работает в Швейцарии, а в жизни — итальянец. Он звал Надежду замуж, предлагал уехать в его веселую солнечную страну. Она раздумывала, а Валуцкий просил не уезжать, поверить ему, обещал, что теперь точно разведется. Конечно, она отказала итальянцу. Конечно, Валуцкий никуда не ушел от своей жены.

Был еще один момент в этой истории: сценарист обещал Надежде, что главную роль в «Зимней вишне» сыграет она. Но на роль Ольги они с режиссером пригласили ослепительную Наталью Андрейченко. А когда та решительно бросила все и уехала в США с Максимилианом Шеллом, позвали ироничную, интеллигентную Елену Сафонову.

После этого Надежда больше не станет видеться со своим сценаристом. О главной любви своей жизни напишет книгу «Всё к лучшему. История любви, которая легла в основу фильма «Зимняя вишня» и снимет фильм «Мне не забыть, не простить».

У Владимира и молоденькой сотрудницы «Театра на Таганке» родится дочка, но от жены он все равно не уйдет. Но это уже другая история...
А эта останется жить в одном из лучших фильмов, где женщина пытается убежать от своего горького, краденого счастья.

— Он настоящий мужик.
— А другие?
— Другие? А что — другие? Пришел-ушел, « не грусти, малыш...» А за Гербертом вы будете как за каменной стеной. Посмотри, какой он умный мужик. А что ж те другие? Не разглядеть, что рядом с ними живет баба,...красивая, молодая, с которой будешь счастлив по гроб жизни. И все у нее для этого есть. И ум, и опыт, и даже ребенок, уже готовый... Пожалуйста,...не надо пеленок стирать. И вагон...вагон любви не растраченной. Только все это, конечно, в замороженном виде,...как в магазине вишня зимой...А ты приди, да разогрей вниманием. Не надо ста тысяч выигрывать. Выходи!!!

* * *

Вы, прежде чем замуж меня звать, хотя бы имя моё запомнили.

* * *

— У тебя низкое давление — заведи любовника.
— У меня есть любовник.
— Значит хорошего заведи.

* * *

Семья, она как Родина, просто должна быть. Иначе в жизни нет никакого смысла.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...