Недавно ко мне в кабинет вошла пожилая женщина, стала интересоваться ценой, что бы усыпить кота

Недавно ко мне в кабинет вошла пожилая женщина, стала интересоваться ценой на эвтаназию кота. Я ее спросила — чем вызвано ее желание усыпить животное? Ну бывает, что животное болеет и нет возможности вылечить. Она мне сказала, что у нее нет денег его кормить, маленькая пенсия и злые соседи, которые против кота. Но при том пояснила — коту 6 лет, абсолютно адекватный и здоровый.

Вопреки расхожему мнению о черствости и бездушии ветеринаров, мы, все же, живые люди и часто сентиментальны больше, чем меркантильны.

— Приносите кота. — говорю. А сама вспоминаю всех знакомых, кому можно это счастье впихнуть.

Тетка резво убежала и через полчаса стояла с котом на пороге.

— Вот. Берите, но можно я присутствовать не буду?

Открываю переноску, а из нее на меня смотрят два янтарных глаза. Да не просто на меня, а в глаза мне смотрят, и столько в них тревожности, что у меня — циника — сердце с ритма сбилось.

Говорю, что усыплять не буду, попытаюсь пристроить. Хозяйка что-то говорит о ее безмерной мне признательности и желает счастья, кажется. В конце добавляет:

— Ну я тогда вам сейчас все его вещи принесу.

И опять уходит. Я пытаюсь наладить контакт с новым знакомым, но он забился в самую глубь переноски и, чувствую, пытается раствориться.

Хозяйка не обманула, вернулась с кормом, а так же с домиком, лотком, когтеточкой и мисками. Корма практически полугодовой запас был, 90 шт пачек и упаковка сухого. Я тихо присвистнула, про себя подумала -"хоть бы доесть дали"! Хозяйка, всучив мне весь скарб и еще раз пожелав небо в алмазах, ушла.

Ну а я стала обзванивать всех знакомых, предлагая пушистика. Кстати, его зовут Чип. Но никому он не нужен оказался, беспородный, взрослый, здоровый кот. Ну, думаю, ладно, живи в ординаторской, корм у тебя есть, а там... Придумаем что-нибудь.

Чип боялся людей. Я не знаю и не хочу знать, в каких условиях он жил раньше. Мужчин он боится до сих пор, даже моего 13-ти летнего сына. Он почти два месяца прятался и выходил есть, когда рядом никого не было.

Сейчас от него прячемся мы. Он очень общительный и ласковый, дружелюбный, разговорчивый котяра. С чувством собственного достоинства, да с таким, что некоторым двуногим лишь позавидовать.

Я не знаю, что я увидела в этом коте, и чем он меня зацепил. Может быть, просто я его понимаю, знаю, что значит быть ненужным, лишним.

Я не комментирую и не осуждаю поступок его хозяйки, считаю это делом ее совести. Сейчас я его никому не предлагаю и не пиарю, нам он не мешает. Наоборот, с утра встречает и вечером провожает, а в течение дня заходит посмотреть — как дела? И если я его и отдам, то только тому, в ком уверена сама.

© Just Story

(на фото брутальный кот Эшби)

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...