Русоволосый мальчишка, безучастно смотрел как его папу тащат в милицейский «бобик»

Русоволосый мальчишка, лет шести, безучастно смотрел как его папу, в наручниках, волоком тащат в милицейский «бобик». Мама спала мертвецки пьяным сном на пороге дома и в этом цирке не участвовала.
Я с грохотом захлопнул дверь машины за дебоширом, отряхнул форму и поправил берет, сползший набок. Майские праздники — не для всех время для отдыха. Вызов сюда, в район частного сектора на краю города, был обычным делом. Большинство местных обитателей — закоренелые асоциальные личности, без постоянного места работы. Убить за сигарету здесь — не метафора, а рядовой случай.

Алкаш в «бобике» что-то проорал в нашу сторону и начал биться головой о стекло. За стекло мы не переживали, а вот за разбитую голову отписываться желания не было, потому пришлось пересадить буяна в кабину под присмотр одного из бойцов. Дав указание водителю экипажа вызвать скорую сожительнице дебошира, я подошел к мальчишке, сидевшему на пороге рядом с матерью. Он был похож на Иванушку из «Марьи-искусницы», старой советской сказки, которую я недавно мельком пересмотрел с маленькой племяшкой. Парнишка перевел взгляд с «бобика» на меня, с любопытством рассматривая камуфляж и оперативную кобуру с торчащим из неё стволом:
— А к нам такие солдаты еще не приезжали.
Я улыбнулся ему и протянул руку:
— Мы мимо проезжали, услышали как папка твой кричит и решили глянуть, мало ли что. Как тебя величать, дружище?
Мальчишка привстал и тихонько сжав мою ладонь, представился:
— Ивашка.
Иван, значит...Вот так дела))
А он, не отпуская моей руки и глядя в глаза, негромко произнес фразу от которой у меня внутри всё сжалось:
— Я есть хочу...и вчера тоже хотел...
Стиснув зубы, я покрыл жестким матом про себя семью пацаненка, потом спросил, не надеясь на положительный ответ:
— А дома еда есть?
— Неа, — замотал головой Ивашка.
— Ясно. Подожди-ка, дружище.

Дойти до маленького продуктового было недалеко, я предупредил экипаж, что сейчас приду и обернулся за 10 минут, неся в пакете десяток яиц, хлеб, молоко и сосиски. Подойдя ко двору дома, я увидел, что «скорая» уже откачивает мать Ивашки и та что-то бессвязно лопочет на вопросы медиков.
При входе внутрь дома у меня во второй раз всё сжалось в груди. Осколки разбитых бутылок, засохшие остатки пищи, грязные шмотки по углам, какая-то рвань, тараканы. И вонь...
Открыв окно, я включил маленькую электроплитку, накромсал в найденную сковороду сосисок и разбил туда же несколько яиц. Проделать всё это было не совсем просто, потому что Ивашка каждый раз порывался схватить меня за руку и держать, не отпуская. Пришлось одной рукой переворачивать яичницу, а вторую руку отдать ему, чтоб успокоился)) При этом, мне пришлось выслушать всю историю его семьи, друзей и собаки Лизы, обитавшей на заднем дворе.

Горячую сковородку я поставил прямо на стол, скатерти на нем было и по всей видимости ему было не привыкать к такому обращению. Ивашка, не дожидаясь, когда яичница остынет, макал хлебом в желток и цеплял кружочки сосисок, впихивая в рот столько, что я бы уже давно подавился. Стаканов в пределах видимости я не нашел, а лезть в изгаженное подобие шкафа я не рискнул. Потому открыл бутылку молока и поставил перед пацаном.
— Ты хоть запивай, дружище.

Ивашка слопал всё. Хлебом вытер сковородку, запил молоком и, соскочив с табурета, снова схватил меня за руку, потащив знакомиться с Лизой) Пришлось идти, просить грязнущего двортерьера дать лапу и угощать хлебом с половиной сосиски. К тому времени «скорая» уехала, мать Ивана пришла в себя и ругалась сама с собой.
Я попрощался с мальчонкой, хотя отцепить от себя человечка, для которого ты за полчаса стал, возможно, лучшим другом, какого он встретил за свою жизнь — было очень непросто. Клятвенно пообещав когда-нибудь приехать в гости и дать пострелять из автомата, мы уехали на маршрут патрулирования.
Позже, в РОВД, я заглянул в кабинет инспекторов по делам несовершеннолетних и попросил их уделить внимание по адресу, где жил Иван. К сожалению, в гости я к нему так и не смог приехать...

Много позже, лет через 15, я навёл справки об этом адресе. Родители-алкоголики Ивашки, в один из дней беспробудного пьянства, угорели насмерть от дровяной печи в доме. К счастью, Ивашка был забран из семьи гораздо раньше органами опеки. Некоторое время он прожил в детдоме, потом случилось чудо и его усыновила очень хорошая и порядочная семья. Мы виделись с ним и его родителями, теперь это крепкий мужик, курсант военного училища, который, при нашей первой встрече, отвернувшись, украдкой вытирал глаза, потому что я назвал его Ивашкой))
Удачи тебе, дружище))

Ивашка источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...